Утепление фасадаГрамотное проведение работ по утеплению фасадов, защитит жилье от зимних холодов. В государствах, где преобладают холодные климатические зоны, активно применяют энергосберегающие системы, которые позволяют снизить затраты на обогрев дома.

Работы по теплоизоляции фасадов в холодное время года, вопрос достаточно актуальный и подходить к нему нужно с большой ответственностью. Ведь бывает и такие случаи, когда процесс утепления фасадов, по различным причинам не окончен в теплый период года, а окончить их необходимо сейчас. 

Можно ли производить утепление фасада зимой? 
Какие отделочные материалы следует использовать?

Одного желания сделать утепление фасада своего дома недостаточно. Подобные работы – процесс, который требует знаний в подобной сфере, чёткого соблюдения заявленных производителем инструкций использования, соблюдение температурных режимов. Подходящий период для производства фасадных работ подбирается по следующим критериям:

    • ТехнологическийПогодные условия должны соответствовать температурным режимам рекомендованные производителем отделочных материалов. 
    • Степень занятости строительных бригад. Этот критерий на прямую сказывается на итоговой стоимости проведения фасадных работ.

Как показывает наш многолетний опыт по проведению наружных работ, большинство заказов приходится на осенний период времени. Может это связанно с тем, что близятся холода, как следствие, увеличение стоимости коммунальных платежей. Да и сезон отпусков как раз окончен, можно уделить время обыденным вопросам, да и с финансовой составляющей всё более или менее ясно. Так думают многие, от чего многие организации перегружены и вынуждены создавать очередь с клиентов. В добавок ко всему, дождь порой не позволяет выполнить намеченные работы, клеевые растворы сохнут дольше обычного, как результат срок выполнения заказа и времени ожидания увеличиваются.

В разгар сезона наблюдается дефицит отделочных материалов. К примеру, минеральная вата, которая применяется для утепления фасадов, становится дефицитным материалом, особенно если это касается больших зданий. В этих случаях, дефицитный материал приходится либо ждать несколько недель, либо покупать за большую стоимость. И если есть такая возможность, то фасадные работы лучше выполнять весной, когда многие мастера еще свободны, да и стоимость материалов держится еще на прошлогоднем уровне. 

Ко всему прочему, утеплив фасад в весенний период, летом в доме будет комфортная температура. Так как утепление стен с наружной стороны дома, работает как термос, в зимний период времени не пускает холод внутрь дома, летом же наоборот сохраняет приятную прохладу внутри помещения.

Какая погода подходит для фасадных работ?

Разберем один из важнейших актуальных вопросов - какая погода подходит для выполнения фасадных работ? В большинстве случаев многих интересуют следующие вопросы:

погода

    • Какой должна быть температура? Для выполнения фасадных работ - оптимальная температура от +5 до +30°С. Именно такая температура считается нормальной для фасадных работ, нанесения клеевых и штукатурных растворов. Многие производители допускают использование отделочных материалов при температуре до -5С. Следует подробно изучать инструкцию. 
    • Какой должна быть сила ветра? От силы ветра в первую очередь зависит безопасность мастеров высотников, и это самый важный аспект. По большей степени фасадные работы производятся со строительных лесов, веревок, строительных люлек. Порывы ветра опасны и даже несут угрозу как здоровью, так и жизни мастера. Именно поэтому по всем правилам и технике безопасности, ЗАПРЕЩЕНО работать на высоте при интенсивном порывистом ветре. Также, в летние жаркие дни, интенсивный ветер быстро высушивает штукатурные составы, которые только были нанесенные на фасад дома, чего допускать не желательно, так как может сказаться на конечном результате. 
    • Какой должна быть влажность воздуха? Атмосферная влажность должна быть в пределах 65%, погода должна быть теплой и без осадков. Считается что атмосферное давление в норме, если на кануне не было осадков в виде дождя.

При выполнении фасадных работ, где применяются «мокрые системы», необходимо учесть погодные условия. Не соблюдение которых приведет к нежелательным результатам. В данной статье, мы постарались дать ответы на распространённые вопросы, на которые так мало ответов: 

Вопросы

      • Как утеплять фасад дома в зимнее время года?
      • Можно ли утеплять фасад дома при минусовой температуре? 
      • Какой должна быть температура при утеплении фасадов?

Холодный период года, существенно усложняет процесс выполнения фасадных работ, поэтому раз уж приняли решение утеплять дом, откладывать данный процесс на позднюю осень не рекомендуется. Холодная погода приносит за собой некоторые неудобства, не учитывать которые нельзя. В этих температурных режимах получается работать не так продуктивно. В отдельных случаях утепление фасада можно отложить до наступления оптимальных температур. 

Но, даже в подобных ситуациях выход есть. Ведь не глядя на то, что производить фасадные работы рекомендуется с апреля по начало ноября, когда температура держится в допустимых атмосферных рамках, выход есть даже зимой. В современном строительстве, становится популярным применение облицовочных материалов, выдерживающих низкие температуры, повышенную влажность и т.д. Незаменимым помощником в этих случаях являются – противоморозные добавки. Противоморозные добавки являются беспроигрышным помощником при утеплении фасадов. Этот материал отвечает следующим характеристикам: 

    • Работать при атмосферной температуре от -10 до -20°С.
    • На стенах фасада не появляются трещины
    • Клеевые составы становятся эластичными
    • Материалы приклеиваются плотно
    • Противоморозные добавки увеличивают защиту от повышенной сырости, что в целом очень хорошо сказывается на прочности отделочных материалов
    • Хорошо комбинируется с различными строительными материалами
    • Противоморозные добавки являются ускорителем прочности.
Да, есть в этих добавках один минус – это высокая стоимость. Но, при правильном подходе к применению противоморозных добавок при монтаже фасадной системы в холодный период года – вопрос решается легко и результативно.

Можно ли выполнять утепление фасада в дождливую погоду?

Дождь.jpgПри выполнении утепления фасада – важным является отсутствие дождя, атмосферная влажность была на уровне 65%. Влага на поверхности стен не является помехой для производства работ. Главное, чтобы влажной она была только поверхностно, как после небольшого дождя.

Ранней весной, после снежной зимы, стены некоторых домов отсыревают практически насквозь, в таких случаях, им нужно дать время для того, чтобы они просохли. К работам на мокрых стенах приступать не рекомендуется. Влага должна испарится в течении недели тёплой погоды.

Можно ли утеплять фасад дома в жаркую погоду?

Солне.jpg

Оптимальным периодом года для утепления фасадов как частных домов так и муниципальных зданий, считается период с марна по начало ноября. Кроме того в пользу весеннего периода можно отнести то, что строительные компании выполняющие фасадные работы еще не сильно загружены заказами.

Для утепления фасада оптимальной температурой считается - до 30°С. Высокая температура является отрицательным фактором при нанесении декоративных штукатурок. Так как штукатурный слой высыхает быстро, не позволяя сформировать необходимый узор.

Заключение
Отвечая на вопрос - можно ли выполнять утепление фасада дома зимой? Ответ очевиден - да, можно. Однако для того, чтобы система «мокрого фасада» вышла прочной и долговечной, следует соблюдать важные правила и технологии проведения работ в холодное время года. 

Вернуться к списку