Получение качественной штукатурки зависит:   

        штукатурка короед                                                        
• от правильного выбора состава для отделки с учетом особенностей помещения;
• от полноценной и тщательной подготовки основания;
• от соблюдения пропорций воды и сухой смеси, регламентированной изготовителем;
• от правильности выполнения технологических операций и их последовательности.

При нарушении технических правил и норм при приготовлении растворов, производстве штукатурных работ, не качественный исходный материал - все является причиной дефектов штукатурного слоя.

При необходимости нанесения штукатурки толстым слоем (более 50 мм), при нанесении на нетвердые основания (ДСП, пенополистирол и др.), а также в углах и местах стыков конструкций, она должна армироваться сеткой из стеклоткани  для предотвращения растрескивания отделочного слоя.  

Трещины крупные и мелкие появляются на поверхностях штукатурки от того, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей.

Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры. Трещины образуются также от нанесения за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или потому, что раствор наносят, хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать.

трещины в стене

Определенно направленные трещины образуются на кирпичных поверхностях по швам кладки. На кирпичных стенах трещины появляются в результате нанесения очень тонких слоев раствора без предварительного смачивания поверхностей водой. Причиной образования трещин могут быть и щелочи, выделяющиеся из швов кладки.

трещины в штукатурке

Отлупы и вспучивания происходят при работе с сырыми поверхностями или при постоянном увлажнении поверхностей. Чаще всего это бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках. Во избежание отлупов и вспучивания сырые места необходимо просушить и только после этого проводить работу.  

 отлупившаяся штукатурка

Отслаивание слоя вызывается тем, что раствор был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Отслаивание может также произойти в результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например, на известковый раствор нанесен более прочный - цементный.

Штукатурка отслаивается также, если на бетонное основание или цементную отделку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев. Цветные и декоративные накрывочные слои отслаиваются в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрывочный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью.

  • Трещины в лузгах появляются в результате того, что углы стен или места стыков разнородных поверхностей, изготовленных из разных материалов, не были достаточно подготовлены или потому, что раствор был нанесен на пересушенные деревянные поверхности.
  • Трещины появляются и в том случае, если оштукатуриваемые конструкции были закреплены непрочно. Углы и стыки разнородных поверхностей перед работой следует закрывать полосками сетки, а деревянные пересушенные стены, перегородки, потолки необходимо хорошо смачивать водой.
  • Такой дефект, как недостаточная прочность, в основном возникает, если в растворе было недостаточное количество вяжущего вещества или песок сильно загрязнен. Недостаточно прочный слой обнаруживают постукиванием. Обнаружив этот дефект, следует отбить непрочный кусок от поверхности и заново оштукатурить ее более прочным раствором.

По внешнему виду трещин попробуем определить причину их возникновения

1. Паутинистые.                                                трещины в штукатурке

Тонкие поверхностные трещины глубиной 1 мм (максимум 2 мм).

Возможные причины:

  • Раствор слишком жестко затерт.
  • Недостаточное армирование
  • Штукатурка наносилась слишком толстыми слоями
  • Слишком много воды в растворе
  • Слишком быстрое высыхание

2. Трещины, исходящие от основания штукатурок.                     

трещина в штукатурке

Трещины проходят через весь штукатурный слой.

Возможные причины:

  • Некачественный штукатурный материал
  • Чрезмерное применение различных добавок
  • Нарушение технологии нанесения, намета.
  • Несовместимость отдельных слоев штукатурки.
  • Слишком быстрое высыхание
  • Много вымываемых составляющих (песок)

3. Трещины по швам и стыкам.                                                                  

трещина в стене

Сквозные трещины проходящие через всю толщину штукатурки до швов кладки.

Возможные причины:

  • Некачественный штукатурный материал
  • Чрезмерное применение различных добавок
  • Нарушение технологии нанесения, намета.
  • Несовместимость отдельных слоев штукатурки. 
  • Слишком быстрое высыхание
  • Много вымываемых составляющих (песок)

4. Конструктивные трещины.                                                                       

конструктивные трещины в стене

Прямые или геометрически направленные трещины с большим раскрытием.

Возможные причины:

  • Подвижки конструкций, фундамента
  • Изменение формы конструкции;
  • Смещение конструкций из-за нагрузок

5. Конструктивные трещины, исходящие от фундамента.                                       

трещины в штукатурке

Возможные причины: 

  • Подвижность грунтов
  • Неравномерная осадка здания
  • Вибрационные нагрузки от близости транспорта или строительства

Устранение дефектов штукатурки                                               

шпатели

Если на штукатурке образовались узкие трещины, вызванные усадкой стен или фундамента, то для того чтобы их устранить, необходимо удалить покрытие вокруг них. Это обеспечит лучшее сцепление. Обрабатываемая зона должна быть приблизительно на 5 сантиметров шире самой трещины. Иногда для того, чтобы штукатурка лучше держалась, зону повреждения приходится еще больше расширить, при этом новая выбоина должна иметь клиновидную форму, сужаясь  книзу.

Если дефекты штукатурки вызваны воздействием влаги, то прежде всего необходимо удалить рыхлое и осыпавшееся покрытие вокруг поврежденной зоны. Зачастую не удается качественно отремонтировать поверхность  именно из-за того, что испорченная штукатурка не была полностью удалена. Нужно очистить место оштукатуривания от пыли, грязи и крупинок старого покрытия. 

Большая проплешина или дыра в стене заполняется теплоизолирующим материалом наподобие стекловаты или стекловолокна. После этого брешь заделывается с помощью широкого шпателя замазкой или штукатуркой вровень с той поверхностью, вид которой она портит.

Слишком глубокие, но достаточно большие по площади выбоины просто заштукатуриваются: штукатурка наносится и разравнивается большим треугольным шпателем.

Мелкие выбоины заделываются обычно замазкой.

Если трещина поверхностная, то бывает довольно обмазки (шпаклевки) или мастики. Наносить их удобнее всего из тюбика, особенно с носиком, подходящим по размеру ширины трещины. Излишки замазки удаляются шпателем и разравниваются вровень с поверхностью.

Раствор штукатурки затвердевает в течение 20 минут. Толщина наносимого слоя должна составлять около 6 миллиметров. Если штукатурка очень сухая, может произойти ее «ложное схватывание»: уже  через 20 минут смесь затвердеет и станет непригодной к использованию. В правильно приготовленном растворе для штукатурки не должно быть комков, он должен быть чуть гуще, чем сметана.

Слою финишной штукатурки с помощью специальных материалов или подручных средств можно придать текстуру.


Возможно Вам будет интересно:

Вернуться к списку